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Maestría en Calidad, Seguridad Alimentaria, Dietética y Nutrición

Maestría en Calidad, Seguridad Alimentaria, Dietética y Nutrición
Ficha del Programa
Área: Medio Ambiente - Calidad - Renovables
Modalidad: ONLINE
Duración: 12 meses
Evaluación: Continua con casos prácticos
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TITULO PROPIO DE LA UNIVERSIDAD DE ALCALÁ
Maestría en Calidad, Seguridad Alimentaria, Dietética y Nutrición, expedido por la Universidad de Alcalá
60 ECTS

REQUISITOS DE ACCESO
Titulación Universitaria

FORMA DE PAGO
Pagos fraccionados sin intereses (consulte a su asesor de formación)

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La "Maestría en Calidad, Seguridad Alimentaria, Nutrición y Dietética" de la Universidad de Alcalá es uno de los Masters cada vez más demandados por profesionales del sector de la alimentación, una industria donde las empresas necesitan cada vez más colectividades de personal cualificado, capaces de hacer frente a las exigencias de la normativa y sistema internacional en el sector agroalimentario y producción primaria.

Maestría que introduce en su programa académico como valor añadido, materias de plena actualidad como es el mundo de la nutrición y dietas alimenticias. Un máster con especialización en nutrición, calidad y seguridad de los alimentos avalado y dirigido por un claustro de profesores de primer nivel especializados en todas y cada una de las ramas de conocimiento anteriormente citadas.

Un posgrado que abre las puertas a cubrir profesionales expertos en la interpretación e implantación de las normas de calidad en empresas del sector de la alimentación, control y gestión de una calidad nutricional para adaptar los centros y las empresas a los hábitos y demandas de una sociedad, cada vez más exigente en los hábitos alimentarios; o la cobertura de profesionales especializados en la gestión del control y seguridad alimentaria en las industrias del sector.

La Maestría en Calidad, Seguridad Alimentaria, Nutrición y Dietética de la Universidad de Alcalá es un completo programa formativo online con  titulación  propia universitaria, cuyo plan de estudios (pensum), impartición y evaluación cumplen los criterios de calidad académica que marca el Espacio Europeo de Educación Superior (EEES) que le concede 60 ECTS European Credit Transfer System y está sujeto al Convenio de Colaboración que CEUPE-Centro Europeo de Postgrado mantiene con la Universidad Pública española de Alcalá.


Temario del Máster

LOS ALIMENTOS

Alimentos
Descriptiva de los alimentos. componentes más característicos e influencia de los procesos de elaboración, conservación y tratamiento culinario
Legislación y normativa
Etiquetado de alimentos

CALIDAD, SEGURIDAD E HIGIENE DE LOS ALIMENTOS

Microbiología alimentaria
Alteraciones y contaminación de los alimentos
Calidad, seguridad e higiene alimentaria
Trazabilidad
Sistema de autocontrol

OPERACIONES DE TRANSFORMACIÓN Y CONSERVACIÓN DE ALIMENTOS

Preparación de la materia prima
Reducción de tamaño
Mezclado
Separación mecánica
Fermentación
Tratamiento térmico

INSTRUMENTACIÓN DE MEDIDA Y CONTROL DE VARIABLES

Magnitudes físicas, sistema de unidades
Medición de variables
Instrumentación de medida y control
Control de procesos
Metrología y calibración

PROCESOS TÉCNICOS DE ELABORACIÓN

Industrias lácteas
Industrias cárnicas
Elaboración vegetales
Aceite de oliva
Industria cervecera
Elaboración de vinos
Aguas de bebida envasadas
Bebidas refrescantes
Elaboración de pastas
Cereales de desayuno

FUNDAMENTOS DE LA GESTIÓN DE LA CALIDAD Y LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

Conceptos básicos y evolución
Infraestructura de la calidad
Sistemas de gestión de la calidad. La Norma ISO 9001
Sistemas de gestión de calidad ambiental. La Norma ISO 14001
Sistemas de gestión de la seguridad y salud en el trabajo. La Norma OHSAS 18001
Estadística aplicada a la calidad

MODELOS DE SISTEMAS DE GESTIÓN DE LA CALIDAD Y LA SEGURIDAD ALIMENTARIA

Modelos de sistemas de gestión aplicables al sector alimentario
Normas, estándares y protocolos específicos d ela seguridad alimentaria. La GFSI
Sistema de autocontrol APPCC + ISO 9001
BRC
IFS
Global G.A.P.
ISO 22000
FSSC 22000
Otros esquemas de certificación
Hacia un estándar español: SAL
Otros sistemas de certificación

IMPLANTACIÓN, DOCUMENTACIÓN, AUDITORÍA Y MEJORA D ESISTEMAS DE GESTIÓN

Implantación del sistema de gestión
El soporte documental del sistema de gestión
Integración de sistemas de gestión
Auditoría de sistemas de gestión
Mejora continua y excelencia empresarial
Herramientas para la mejora continua

ESTUDIO Y CONCEPTOS CLAVES DE LA NUTRICIÓN

Nutrición y alimentación
Alimentación equilibrada
Estado nutricional
Etapas nutricionales de vida
Nutrición como fuente de salud pública
El procesado de alimentos y los cambios en el valor nutricional
Coaching nutricional

NUTRICIÓN CLÍNICA Y DIETOTERAPIA

Introducción
Soporte nutricional
Nutrición clínica
Dietas terapeúticas

TRABAJO FIN DE MÁSTER

Redacción, bajo la supervisión de un tutor, de un trabajo fin de máster que relacione lo estudiado durante el Máster con el contexto profesional / social del alumno. Este TFM será posteriormente defendido por el alumno ante un tribunal académico. Para los alumnos extranjeros que no puedan defenderlo en persona, podrán hacerlo vía Skype en día y hora comunicada por CEUPE. 

Objetivos del Máster

A la finalización del master en Seguridad Alimentaria, Nutrición y Dietética online, nuestros alumnos están capacitados para:

  • Gestionar e implantar los controles de calidad exigidos por la APPCC, asegurando la inocuidad de los alimentos en la cadena de producción.
  • Dominar toda la normativa FSSC 22000, ISO 9001, ISO 14001 e ISO 45001 en relación con la calidad y seguridad alimentaria y jurisprudencia relacionada con la seguridad alimentaria, así como los organismos competentes a nivel internacional.
  • Control y gestión de estudios en contaminación ambiental generada por el sector de la producción y agro-alimentación.
  • Dominio y conocimiento de los controles de la cadena alimentaria (materias primas, procesos y controles de calidad), así como fases las fases de elaboración, distribución y conservación de los alimentos.
  • Conocer, gestionar y aplicar los conocimientos relacionados con la higiene dietética y la salud en la nutrición. Apoyo a las empresas alimentarias en el desarrollo de productos alimenticios basados en una nutrición y dieta con estándares de calidad enfocados a una vida sana y equilibrada.
Salidas Profesionales del Máster
  • Adaptarse a los actuales conocimientos científicos en el campo de la alimentación.
  • Conocer las disposiciones legislativas en la materia.
  • Actualizar las normas aplicables a la inocuidad alimentaria.
  • Asumir un enfoque amplio sobre la variedad de las industrias alimentarias del mercado.
  • Conocer los procesos que se aplican en la seguridad alimentaria
Destinatarios del Máster

¿A quién va dirigido el Master en Seguridad Alimentaria de CEUPE?

El Máster está dirigido a todos aquellos que deseen incorporarse o promocionar como profesionales en el sector de la industria alimentaria. Una profesión donde se están demandando cada vez más un profesional con alta cualificación en el control de la seguridad de los alimentos, así como expertos capaces de asesorar e influir en los procesos de producción y elaboración donde se tenga en cuenta materias primas y procesos con alta aportación nutricional.

Un programa de posgrado que abre las puertas a cubrir profesiones como:

  • La interpretación e implantación de las normas de calidad en empresas del sector de la alimentación.
  • Control y gestión de una calidad nutricional para adaptar los centros y las empresas a los hábitos y demandas de una sociedad cada vez más exigente en los hábitos alimentarios.

La cobertura de profesionales especializados en la gestión del control y seguridad alimentaria en las industrias del sector.

Francisco Javier Quintana - Profesor
Francisco Javier Quintana - Profesor
Experto en Sistemas de Gestión y Auditorias

Auditor de Sistemas de Gestión (Auditor Jefe Calificado con más 300 días de auditorías).
Responsable de Sistemas de Gestión en más de una decena de empresas desde 1999 
Profesor / Ponente (Máster durante tres años y más de 30 cursos (más de 1000h horas de formación impartida).

Ocupando puestos de Auditor jefe en Sistemas y Auditorias legales de sistemas de prevención, auditor jefe en sistemas de gestión de la calidad y el medio ambiente.

Roberto  Lozano - Profesor
Roberto Lozano - Profesor
Experto en Calidad/Seguridad Alimentaria y Nutrición

Graduado en Nutrición Humana y Dietética. Máster doble en Sistemas de Gestión y Seguridad Alimentaria IFS-BRC - Universidad Camilo Jose Cela y Bureau Veritas. Auditor Interno ISO 22000. Como experiencia profesional cabe destacar su actual trabajo como responsable de calidad alimentaria en EU Elche Kebab. Cuenta de igual manera con dilatada experiencia en el ámbito de la formación en calidad y seguridad alimentaria como consultor senior para personal especializado y técnico en empresas multinacionales. 

TITULACIÓN 

  • Máster en Calidad, Seguridad Alimentaria, Dietética y Nutrición (Título Propio Universidad Alcalá - UAH)

Una vez aprobadas con éxito cada una de las partes del programa, el alumno recibirá,  previo pago del precio público por expedición del título, el Título Propio de la Universidad de Alcalá que acredita haber superado toda la Maestría. En el Título se detalla el nombre de la Maestría que se ha superado.. 

Ejemplo de Título de la Universidad de Alcalá

titulo universidad de alcala

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